Дева - смерть

Не старуха – дева молодая,
Улыбаясь, за собой манит.
Кос тяжелых прядями играя,
Восхищая свежестью ланит

Кто представил нам ее старухой?
В этой жизни кто с ней был знаком?
Кто сказал, что тленом и разрухой
Весь объят прекрасной девы дом?

В гости к ней никто из нас не ходит,
Но однажды перейдя порог,
Остается. И она подводит
Жизни всей пришедшего итог.

Не за то ли мы ее боимся,
И в  старухи рады записать,
Что нечестных дел своих страшимся
Юности прекрасной рассказать?

Перед девой, глядя прямо в очи
Непорочные, чей чистый взгляд
Заставляет вскакивать средь ночи,
Засыпая, вздрагивать опять.

У нее есть дом и сад волшебный,
Горные вершины и поля,
Там журчит родник с водой целебной –
Все, что может людям дать Земля.

Чистое, без пагубных миазмов
Подлости, корысти, нелюбви,
Нами доведенных до маразма,
На людской замешанных крови.

Так живем мы, жизнью упиваясь.
Утолить свою пытаясь жажду.
И хотим, ничуть не напрягаясь,
Хапнуть все и сразу. Но однажды –
 

Будешь проклинать ли жизни скуку,
Радует ли мира круговерть –
Дева вдруг возьмет тебя за руку,
Юная, и имя ее – Смерть.


Рецензии