мечта
Была война.Я страстно грезил боем,
И, юным честолюбием горя,
Мечтал в бою пожертвовать собою,
Чтобы в героях числили меня.
Иль виделось мечте моей суровой,
Что я ,живым из боя воротясь,
Опять иду по городу родному,
Судьбой своею горькою гордясь,
В щинельке серой,тощий ,одноногий,
На костылях,красивый ,молодой,
А на груди моей большой сияет орден
За беззаветный подвиг боевой.
Иду я удивительный и гордый,
Мальчишки с восхищением глядят
На мой костыль,на мой блестящий орден,
Все девушки влюбляются подряд.
Казалось мне:теперь до самой смерти
Я буду чтим и радостно любим.
Была война.Уж верьте иль не верьте
Вы несуразным помыслам моим.
Давным давно закончились сраженья.
Домой вернулся цел и невредим
С победною медалью,без раненья.
И вдруг однажды…вижу :впереди
Мечта моя заветная.живая.
Вдоль улицы тихонечко пылит,
На костылях устало ковыляет
В шинельке одноногий инвалид.
Никто ему пути не уступает.
Никто не спросит:где и что болит.
Пьянчуга юный ,бодро хулиганя,
Орет ему:”С дороги,инвалид!”
Никто ему не дарит восхищенья.
Девчонки мимо весело бегут.
Лишь изредка,мечту мою жалея,старухи сердобольные вздохнут.
Свидетельство о публикации №110011805293