Гонки
Опишу автобус того времени. Представьте себе спичечный коробок, нет, лучше, коробку для сигарет с фильтром и увеличьте её до размера автобуса. Теперь приделаем внизу четыре колеса, вообразим прямоугольники окон. Спереди проведем секущую плоскость, отделяющую кабину водителя, вдоль нее со стороны салона тянется кожаное сиденье, сверху стекло, позволяющее видеть кабину водителя, и, далее, через переднее стекло, набегающую дорогу. В салоне простые кожаные сиденья, никаких изысков, подобных нынешним мягким креслам.
Салон заполнен едущими людьми. Наши молодые мамаши и мы с Сахаром, как раз, сидим на переднем сиденье, сразу за кабиной водителя. Они болтают о чём то о своём, до чего нам нет совершенно никакого дела. Мы глазеем по сторонам, за окном временами показывается широкая, полноводная Нева, поля, перелески, вот мы проехали мимо танка на постаменте.
И, вдруг, нас обгоняет точно такой же как наш автобус. Это - 490, он идет из Петрокрепости.
Два наших детских сердечка не могли вынести такой наглости. Мы, немедленно, разворачиваемся на сиденье, становимся на колени и провожаем уходящий автобус взглядом. Потом, даже не сговорившись, мы начинаем подпрыгивать на сиденье, махать руками и вопить, что-то, вроде, "быстрее, быстрее"!
Конечно, серьёзный "дядька водитель" внешне никак не отреагировал на наши вопли, но, видимо, его "зацепило" и он нажал на газ. Мы постепенно стали догонять нашего соперника и О, чудо - мы идём на обгон! Восторгу нашему - нет предела. Мы продолжаем прыгать, мы "корчим рожи", мы показывем "нос" отстающему автобусу. Потом мы разворачиваемся, так как наш соперник едет уже позади и "издевательски" машем ему руками - "до свидания".
Но в том - 490-м, наверное, тоже, сидел азартный водитель, и вот он, снова, идет на обгон и, опять, мы в тревоге. Так продолжалось какое-то время - то соперник выходил вперёд, то мы обгоняли его. Не помню, кто, в итоге, победил. Да это и не важно. Главное, что мы ощутили азарт, вкус победы и горечь отставания.
Конечно же, мы с Сахаром тогда не обращали внимания на остальных пассажиров, мы были целиком поглощены "гонкой". Но, сейчас, сквозь толщу времён, я, явственно, ощущаю добрые и снисходительные улыбки на их лицах к этим двум мальчуганам таким азартным и таким непосредственным.
23.02.2006
Свидетельство о публикации №110011804708