вереницей в ночи сотни тысяч теней

вереницей в ночи сотни тысяч теней,
под ударами мертвых, но точных плетей
караваном усталым бредут к палачам
головою прижавшись, к кровавым плечам,
каждый день сотню лет не уйти не сойти,
прячешь раны от солнца  в соседской тени,
от ночного морозного ветра спиной
прикрываться, подставив обугленный слой,
не однажды, не раз черной шли полосой
и кивали как другу знакомой с косой,
может быть их черед, может быть к ним она,
снова может, но мимо проходит толпа,
и слезой размочив свой нехитрый обед
и слезой посолив в пыль иссушенный хлеб,
у разбитых корыт на короткий привал
это счастье - присел на мгновенье и встал,
вновь под град из плетей, снова голову вниз
исполняя нелепый приказ и каприз,
тяжесть спутанных ног и разбитых судеб               
пред глазами плывут, словно Ноев ковчег,               
жажда долгих путей, жажда длинных дорог
превращается разом в истлевший сапог,
и ничем не заманишь, ничем не проймешь,
двери, ставни, балконы - всё под замок,
успокоишься если, то только к утру,
но не вспомнить не сможешь,- сам брёл по песку.


Рецензии