на смоленском рубеже

Мы здесь немало долгих лет
Лежим в груди отчизны милой.
Над нашей братскою могилой
Креста ,звезды и камня нет.
Не возлагают здесь венки,
Здесь не склоняются знамена.
Бойцов отважные полки
Здесь не проходят церемонно.
Мы вдалеке от суеты,
Здесь нас никто не беспокоит.
Земля родимая весною
Над нами вырастит цветы,
Оденет яркою листвою
Косички радостных берез,
Росинки,будто капли слез,
Прольют они на поле боя.
В тот сорок первый тяжкий год
Мы по России отступали.
Немало горя и невзгод
В том отступленьи испытали,
Немало горечи, обид,
Немало страшных расставаний.
Картина прошлого стоит,
Перед застывшими глазами,
Она навек осталась с нами.
Мы на смоленском рубеже
В полузасыпанных  окопах.
Который день подряд уже
Нас атакует пол-Европы.
Кругом горят леса ,поля.
Мы зацепились за овражек,
Где наша за спиной земля.
А небо уж почти не наше.


- 2 –

 Над нами «мессеры» кружат,
Дождем свинцовым поливают,
Уйти с родного рубежа
Нас непрерывно заклинают.
Нас «фрицы» с фронта и с боков
Нещадно лупят из орудий,
Их пули мчатся косяком
На наши головы и груди.
Вот крестоносная броня,
Гремя стальными челюстями,
Ползет угрюмо на меня,
Рыгая бешено смертями.
Но я уперся в дно окопа,
Как будто намертво прирос
К своей ложбинке неглубокой
В корнях истерзаных берез.
На пятачке родной земли,
Родной земли многострадальной,
Где наши братья полегли,
Мы дорогую клятву дали:
«Назад ни шагу.Здесь умрем,
Но больше отступать не будем!»
И мы сдержали клятву,люди,
Уснув навеки над Днепром.
Мы спим уже немало лет
В груди своей отчизны милой,
И льется вечный яркий свет
На наши братские могилы.


Рецензии