Культура

Культура – ты радуга мысли:
от тонких материй до Бога,
от самых немыслимых истин
до самых высоких итогов!

Культура – ты света начало,
духовных тропинок истоки,
и, как бы порой ни «качало» –
ты лечишь березовым соком.

Ты войн не претерпишь и боен,
ты мир созидаешь и Вечность,
и это с твоих колоколен
уходит любовь в Бесконечность.

Церковной бываешь и светской,
в пенатах святого отцовства
ты учишь смеяться по-детски
и тянешь «взлетать выше солнца»!

Ты можешь и громом, и скрипкой
подвигнуть на подвиг любого.
Ты боль побеждаешь улыбкой
и страх прогоняешь ты словом…

С мудрёных наречий от инков
до сладостных греческих гимнов,
в папирусах или пластинках –
живет твое славное имя!

Несут его шут иль философ,
иль, может, царица эстрады –
неважно! Оно без вопросов
дано нам, как Божья награда!

Дано нам в сосуде нетленном,
который по каплям наполним --
с Богиней, что вышла из пены,
с Царем, что шагает по волнам!

Культура! – Как дня покрывало!
Культура! – Как ночи перина!
Ее не бывает ни мало,
ни много -- как дочки иль сына.


Рецензии
Ну надо же! Как легко и ёмко, да ещё по заказу на рАз написано. Вы уж, милочка, больше не теряйте свои шедевринки, сберегайте, т.к. Вы сами - генератор и аккумулятор Культуры! Берегите себя!

Сергей Сагумянц   17.05.2013 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Да, вот, так запатетило меня тогда:-)))

Инна Молчанова   18.05.2013 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.