Путь к спасенью. Соразмышления, Эпиктет

Был он праведным в делах,
Но в душе немилосердным.
Как расчетливый монах -
Он в быту был сверх усердный...
Как-то раз ему пришлось
Побеседовать с друзьями.
Но пошло все вкривь и вкось,
Можете послушать сами:
- Как, должно быть, счастлив ты,
Коль все время говоришь
Только правду, знаешь меру?
Никогда не погрешишь
Против истины и веры.
Знаешь, где сомненью место
И несешь всем только пользу.
Так, наверно, злых, бесчестных
Ты встречаешь со спокойством?
Сознавая их паденье
С высоты благодеянья,
Не осудишь заблужденье?...
- Да о чем тут толкованье?
Ведь мошенники и воры
Эти люди! Как же, право,
Их терпеть?! С большим позором
Распинать при всех их надо!
- Но, постой. Мошенник, вор ли -
Это тот же "сын" заблудший.
Он порочный, затемненный,
Так очисти его душу!
Научи, как жить он должен,
Отвратив от согрешенья,
Убеди его, коль сможет
Он принять твой путь спасенья.
- Но неужто, впрямь, не надо
Предавать их наказанью?!
Неповадно чтобы стало
Для других? И в назиданье!
- Нет, постой, остановись ты!
И попробуй по-другому
Повернуть свои ты мысли.
Рассуди же по-простому:
Человек заблудший сходен
Со слепцом, но слеп он духом.
Коли будешь это помнить,
То поймешь его ты муку.
Человек и так наказан,
Ведь лишен он глаз духовных.
Оттого и пребывает
Дух его закабаленным.
Оттого не может видеть
Правды свет и путь прекрасный.
Впереди же столько бед,
Ведь порочный путь - опасный.
Так пойми и пожалей
Ты несчастное созданье.
Не гневись на тех людей,
Жизнь сама им - наказанье.
Негодуй лишь на себя,
На свою гордыню, слабость.
Ведь когда-то и тебя
Прегрешение касалось.
Не таи на сердце зла,
Избегай ожесточенья.
И тогда твоя душа
Осветит им путь к спасенью.
Но тот праведник ушел,
В своем праве убежденный
Всех винить и распинать.
Гордостью закабаленный
Он прожил свой долгий век,
Поучая и ругая.
А порочный человек
Каялся у двери рая...


Рецензии