Очень старое стихо

Просыплется осень листвой
и лекарь зима на стигматы рябины
наложит свой белый бальзам.
Рябина болеет душой:
светло, а она в фонарях снегириных,
мороз - а она боса...

И так - каждый божий год.
Весна, как умеет, её одевает,
а лето купает в солнце.
И осень опять метнёт
ей под ноги лучшее одеяло -
зима же с бинтом несётся.

Но жизни у всех - в обрез.
Однажды рябина дурить устанет -
и спилят высохший ствол.
Останется лишний отрез -
но легче портнихе весне не станет,
а лету - и хуже того.

Но вспомнится им не скрип,
не резкие взмахи ветвей, не стоны
капризного дерева ночь из ночи -
а как под окном искрит,
горит, полыхает она отрешённо.
Никак догореть не хочет...


Рецензии