Телега. Сказки нового времени от Фомы Неверящего

Телега.
(сказка нового времени
От Фомы Неверящего).

В селении далёком
Разруха царит…
Кабак процветает,
Да ветер свистит…

***

В конюшне у «кассы»
Не сдохнет свинья…
Есть высшая каста –
Бояре, князья…

Они у «кормушки»
Овёс раздают…
Понятно, с «полушки»
Досыта жуют…

Холопы в загоне –
Народ гужевой…
В навозе да вини
Воз тянут толпой.

Им – сена гнилого,
Про равенство – кнут.
За эту солому
«Три шкуры дерут».

Сбиваются «кони»
С ударом хлыста…
Мечтают о воле,
Что ниже хвоста.

В телеге купчишки
О рынке поют…
Поделят «излишки»,
И всё продают.

Личина такая –
Набить бы свой рот…
Для них тягловая
Обычный же скот.

На воз навалилась
И местная знать…
В надежде на милость…
«Кусочек» урвать…

Стараются стадом…
Всей сворою гнать…
Им кресло под задом
Прижать-удержать…

На дрожках ютятся
Извозчик с писцами,
А рядом мостятся
Шуты с бубенцами.

Порода «кумиров» -
Сии скоморохи…
Им с барского пира –
Отбросы да крохи.

Компания эта,
Как «звонит» молва,
За тысячу лета,
Отнюдь не нова…

Одни «запрягают»,
Другие «рулят»…
Сполна «заряжают»,
«Стригут» и «доят».

Был путь их нелёгок,
И даже тяжёл…
Сплавляли весь дёготь,
Барыш брал Козёл.

Но Свиньи-Козлы,
Уводя «капиталы»,
Увы, не Ослы… -
«Отсыпали» немало…

Поэтому их
Не тревожил Медведь.
А битых своих
Продолжали «иметь».

По кляче – да палкой! –
В удила народец…
Убогих не жалко,
В цене - иноходец.

Ему, иноходцу,
Лизали и зад…
В родимом приходе -
Сам сват им не брат.

Здесь можно нагадить,
Оставив дерьмо…
С конягами сладить –
Надеть им ярмо…

***

Однако довольно!
Пора закругляться…
К финалу невольно,
Увы, приближаться…

***

В той сказке былинной
Сплошной кавардак…
В деревне убогой -
Вселенский бардак…

Смешалось всё вскоре
И люди и звери…
Консенсуса в споре
Достичь не сумели…

Та братия ехала
В светлое царство,
А «кони» страдали
От хамства и барства.

Сучась у «корыта»,
Дождались намедни:
«Откинул копыта»
Недавно последний…

«Элита» ж кутила –
Спускала добро…
В итоге пропила
С коровы седло…

Отстроить забыли
На зиму свой двор.
Короче, «приплыли» -
«Загнали» топор…

Что делать, решают,
Куда повернуть?
Кто будет, не знают.–
Телегу тянуть?

Сидят у стакана,
Не кончив стенать,
Мечтают Барана
В оглобли загнать…

Концовки не видно…
Сшибаются лбом…
Конечно,  обидно
Жить задним умом…

***

А как же Цари
Допустили такое?
Им в грамотах пишут
Совсем про другое.

И в царских посланиях -
Ответный елей…
Высочествам ихним -
Перечить не смей…!

А если восстанешь,
Поправят, «любя»…
Ты больше не встанешь…
Не станет тебя…

***

Что дальше скажите?
И «грянет» ли «гром»?
«Святых выносите»…
«Креститесь» потом…

Когда протрезвеют?
Я знать не могу…
Опомнятся поздно,
Жрать станут траву…

Живу и не знаю -
Не жду перемен...
Но дюже мечтаю -
Узреть сей момент...


Рецензии