Война

Остервенелый император
Погнал на бой свои войска,
И зрил небесный Пантократор
Бесстрашье русского штыка.
А Третий Рим пылал в руинах,
Оставлен армией своей,
Но так и не постиг причину
Ниспровергатель королей.
Морозной челюстью Россия
Сожрала Бонапарта пыл -
То партизаны их разили,
То голод прямо в брюхо бил.

Но бесноватый был страшнее -
Он переплюнул всех и вся.
С трибуны он бросал идеи
И застил чадом небеса.
Он посылал свои когорты
Железным маршем на восток.
И, умирая, немец гордый
Испытывал святой восторг.
Кровавым утюгом по карте,
Прошёлся Гитлер, но в ответ
Невиданный при Бонапарте
Закат сменил его рассвет.

Страшнее всех их был плешивый -
Он шёл меж первым и вторым.
Ядром чугунным веры лживой
Он царский сокрушил режим.
Прослыв детей первейшим другом
И великаном средь людей
Он государство вёл по трупам
И развязал войну идей.
Отец на сына, брат на брата,
Сын на отца - то было так.
В атаку шла на правду правда -
К трагедии народа шаг.

А что же с нами будет дальше?
Неужто снова хлынет кровь,
И дети Родины без фальши
Докажут к ней свою любовь?...

зима 2000


Рецензии