Жена купца, купца сестра

Дороже золота купцу
Румяный цвет ее ланит.
И бледность милому лицу
Идет. Она его магнит.

Он стережет ее покой,
Как груду старых сундуков.
Дрожит над юною женой
Кандальным холодом оков.

И он готов не выпускать
Красавицу на белый свет.
В воображении ласкать,
Когда супруги рядом нет.

Ей запретить готов дышать,
Когда не дышится ему.
И вот ей хочется сбежать.
И не гадайте почему.

Покинуть клетки золотой
Ковров персидское нутро,
И думает она порой,
Как мужа извести хитро.

Пришла золовка как-то в дом
Свою невестку навестить,
И зашептались, а потом
Открыла тайну, как убить

Родного брата. Что она
Жила за ним всегда невольно,
Как злобою душа полна,
Как в детстве он ей сделал больно.

Ей было только девять лет,
Когда снасильничал над нею.
И мужа нет, и счастья нет
Для девы старой Пелагеи.

И вот золовка и жена
Решили грех свершить убийства,
Как будто мерзкий Сатана
Им вбил в башку такие мысли.

И как-то спящего купца,
Они связали и убили.
И кровь отхлынула с лица,
Когда его похоронили.

Сказали всем: «Уехал он»
И вроде как полгода ждали.
Нет, не вернулся в отчий дом,
Пропал без вести. Горевали.

Потом купчиха запила,
Себя вдовою объявила.
И мужа нового нашла,
И тоже быстро схоронила.

Ее золовка, как сестра,
Живет с ней вместе, припевая,
Вершатся черные дела,
И слух пополз. Не умолкая,

Звенят в деревне голоса,
Что терем проклятый на горке,
Что дева старая, вдова
Там правят шабаш. Кривотолки

Дошли до центра волостей
И из Москвы урядник прибыл.
Но слуги вытолкли в зашей
Его. И он поклялся дыбой,

Что все ж достанет этих баб,
И пред судом они предстанут
И что он спустит всех собак
На Пелагеюшку и Анну.

Вдова купца, его сестра
Уже настолько обнаглели
Что полицейского с крыльца
И до калитки гнать велели.

Он раскопал. Он все узнал.
В острог злодеек заточили.
Мораль сей сказки такова:
Вот в старину, как бабы жили!

17.01.2010 год  18.00.  Иллона А…


Рецензии