Ему советуют жениться,...

Скажите: если нами чтим
Закон любви, то в чем почет:
Любовником иль мужем Донны стать –
Когда бы можно было выбирать?…
Ги  д Юссель, провансальский трубадур (годы творчества ок. 1195-1240)
(пер. А.Г. Наймана)

Ему советуют жениться,
Но,  побоявшись ошибиться
И предпочтя плоды срывать,
Решил любовником он стать.

Зачем спешить и суетиться,
Свободу мнимую терять?
Цветы приятнее срывать,
Чем браком дело завершить
И тем себя закабалить.

Ах, хороши цветы весной!
Еще и лето впереди,
А осень где-то за горой,
И шепчет бес: «Повремени.
Еще успеешь мужем стать,
Куда как лучше погулять…».

И  потерял в итоге ту,
Которую давно любил,
И от расстройства и тоски
Песнь зело злую сочинил.

Прощальной песня оказалась,
А впрочем, сам он  виноват,
Зато в истории осталась,
И новый жанр возник – комжат *.
*) Прощальная песня


Рецензии