двое

 В комнате тёмной сидят два человека,
Каждый возле своей стены.
Наверное, лишь ненависть у них взаимна,
Но быть вместе они приговорены.
 Они будто близнецы похожи,
И каждый из них по своему хорош.
Но вместе быть они не способны,
Так же точно, впрочем, как врозь.
 Один из них утверждает царствие логики,
Холодный рассудок и тонкий расчёт.
Другой же жаждет поступков безумных,
Он ярко пылает и быстро умрёт.
 Последний радостно тянется к людям,
Замечая лишь только лучшее в них.
Другой отвергает, смысла не видя,
Считает душевную близость за миф.
 Один желал бы вечность творить,
Воздавать, светить, дарить, создавать!
Другой же, отдал, наверное, бы всё,
Лишь бы никто никогда не мог одиночество мысли его нарушать.
 Так и сидят два человека,
Уже пережившие драки и спор,
Ясно давно - не поможет им это
Быть вновь самими собой.
 В своей несвободе обвиняя другого,
Они отвернулись, в стену глядят.
Не знали они, что наказание так будет сурово
И что в одном теле их заточат.


Рецензии