Скажу вам

                Героям войны в Афганистане.
Сон, словно саван, скрыл печали,
Не видно больше слез в глазах,
И то, что в страхе мы скрывали,
Успело превратиться в прах.

Не важно, горечь или смех
Тревожат раненую душу,
Он спит,  не тронут, без помех,
Сон не дано его разрушить.

Весь  бренный мир, ты слишком слаб,
Чтоб повредить ему хоть как-то,
Пусть он – не Бог, но и не раб,
Он пьет свою свободу залпом.

Плывут седые облака,
И воет ветер заунывно,
А у стального сапога,
Березка жмется сиротливо.

И бронзовую бледность щек
Лишь солнце утром нежно красит.
Он сделал все, что только мог,
Сон для него теперь, как праздник.

За что он воевал тогда?
И чью свободу защищая,
Оставил мать, жену, отца,
Цветущее волненье мая?..

Тот воин знает свой удел:
Беречь границы, в бронзе стоя.
Но если б только он посмел
Присесть у сына в изголовье

И тронуть кудри у него,
В глаза взглянуть, лица коснуться!..
Но воин знает – Долг его
От  лжи людской и бед не гнуться.

Он, точно  в дрёме, задавал
Себе ненужные вопросы
И вновь переживал, страдал,
На веках росы - будто слезы.

Промозглый ветер не тревожит
Солдата, ведь шинель прочна,
И только горечь душу гложет,
Душа  из бронзы всё ж больна.

И рвутся, будто кудри, ветки
Осинки, что на каске спит.
Не будет у солдата смерти,
Скажу вам я, ведь он молчит!..
                21 августа 2005 года.


Рецензии