Клятвопреступник

Полумрак. Задернуты все шторы.
В свете свеч мерцают ордена.
«Господа…Прошу налить бокалы…
Ротмистр сядьте. Ваша суета
Здесь ни к чему».
               Был голос сух и тверд.
«Господа…
               Мы завтра покидаем
Россию – Мать, что нас благословя,
Дала нам все и ей благодаря,
Клялись мы в стенах Зимнего дворца.
Присягу каждый дал и стоя на колене,
Мы целовали флаг и крест. Земля
Отчизны, жизнь Государя
Была нам вверена.
                Друзья…
Сегодня голос мой дрожит,
А как же может быть иначе?
Клятвопреступник я…
                Уж нет Государя…
Отчизны нет и Красная жара
Сожгла нас всех…
                И вот пришла пора
Поднять бокал и помянуть Царя,
И тихо Богу помолиться.
И никому не откреститься,
От тех смертей, что нам дала судьба.
Я лично, в собственном поместье,
Троих из тех, что вновь, на месте
Пустил в расход из чистой мести.
    Пусть терпкий вкус вина
Бокалов этих, выпитых до дна,
Запомним навсегда.
                И этот день,
Он Богом проклят…
                Наша здесь вина.
Мы не смогли сберечь Государя.
России нет. Преступная страна
Осталась там, где Родина была.
И завтра караван уходит в путь,
Через пески в восточные края.
И пусть Господь простит кого – ни будь».
 
Полковник выпил свой бокал до дна.
И молча вышел – здесь действительно жара.
И через несколько минут,
                Ушедших Богу помолиться,
Раздался выстрел,
                Что заставил всех перекреститься.
С зарею караван ушел в пески.
И след его терялся – не ищи.


Рецензии
Он знал, что не сможет жить без Родины. Вспомнила Михаила Булгакова "Белая гвардия".
Вспомнила фильм "Бег" с гениальным Михаилом Ульяновым - Чернота.

Галина Римская   23.09.2012 01:01     Заявить о нарушении