Беседы с Абду-Рауфом

Полет ума и устремленья тела
Так в человеке соединены,
Что разум погрузился бы во сны
Когда бы брюхо кушать не хотело.

***

Знакомый домулло превозносил ученость,
Но, заболев, был ввергнут в обреченность,
Табиб ученый, сотворивший зло,
Беднягу превратил в после-мулло.

***

Услышь, мой друг, благую весть.
И в хаосе порядок есть,
И в смерти - жизнь,
И в мраке - свет,
Покоя лишь на свете
Нет***.

***

Когда протянешь чашу мне с вином,
Отвергну я.
Сама вина испей.
Рассудок твой так схож с горячим льдом,
Как мой с огнем, что снега холодней.

***
О безмятежности судачивший мудрец
Сказал ученикам, что смерти нет,
Когда ж она явилась, наконец,
Спокойствие утратилось в момент....

***
Небрежно стерт героев след,
Сменился облик человека.
Примета нынешнего века –
Задрот, уткнувшийся в планшет……

***
"Радетели родной земли",
Стремятся в сеть войти скорее,
Дабы в сети клеймить евреев,
Что эту сеть изобрели……




***
Ты знаешь, как-то, в Сотворенья День,
Господь свои творения любя
Из первоглины вылепил людей.
А чёрт из чурки вырезал тебя.



***
Мне отречься от чаши святоша велел,
От красавицы взора отречься велел.
Я отрекся навеки от святости постной,
От вина и красавиц,
Увы,
Не сумел.


***
Если в рваной рубахе хожу одной
Не стыди меня в том, друг мой.
Чёрствый хлеб запил опреснённой водой,
Мне достаточно, о, друг мой.
Если море, вскипев, унесет волной,
Не грусти обо мне, друг мой.
Но об истине ради наживы забуду -
- отвернись от меня, друг мой.

***
Не верь обещаниям льстящего, брат.
Лукаво и лживо уста говорят.
И рай, что был вечером ими обещан,
На завтрашний день превращается в ад.


Рецензии