Страх может победить...

Человек все время что-то познает…,
Но, приступив к учёбе, о препятствиях не мыслит.
В начале цель расплывчата и ясность не дает
И устремленность от всего может зависеть…

И ожидает человек за труд вознаграждения,
Которого всё нет, а может, и не будет никогда,
А на пути познания одни лишь испытания
Они, ведь на дороге знания всегда…

А он всё учится, уверенней, успешней,
И, наконец, настанет тот момент,
Когда смятением объятый, он конечно,
Испытывает страх, что впереди лишь смерть…

Ведь, что он узнаЁт и постигает,
Не совпадает к сожаленью никогда,
С тем, что себе он рисовал, и вызывает
И панику, и горькую обиду за себя…

А страх - коварный и неумолимый…,
И, если дрогнет человек перед его лицом,
То этот враг конец положит, жаль усилий,
Стремлениям, и будет творческим  концом…

Мудрец об этом говорил:
- Страх победил!..


Рецензии
Страху победить мы не дадим!
Убедим всех, что он по-бе-дим!!!

Николай Вершинин 2   12.03.2021 11:28     Заявить о нарушении
Надо пробовать пытаться,
Чтобы страха не бояться...

С улыбкой.

Александр Жданов -Добромыслов   13.03.2021 06:34   Заявить о нарушении
Взять тренировкой!!!

Николай Вершинин 2   14.03.2021 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.