Роза - Адсону

Энного года. Гонимая ветром злым,
сто двадцать первым декабрьским утром тая,
запахом розы, безвыходностью седин,
в келью - обители толком какой, не знаю
я попаду, наконец, достучусь. Молвой
не обделённая, с внешностью чужестранной
через простое овальное зеркало над тахтой
в комнату сонную я проскользну нежданно.

Помнишь меня, дальний мой, странный мой?

Паузу брошу на полку и: в путь – к рукам
старческим, некогда сильным, как на маяк.
Я расшепчу, что из тысяч чужих альмагам
чудилась мне повсеместно одна – твоя.
Я расшепчу, как бродила одна в заре,
голосом алым  рассветные песни пела,
и как, девицей, на средневековом костре,
спичке подобно, за нас, за двоих сгорела.

Видишь меня, дальний мой, старый мой?

Энного года. И память нельзя унять.
Хоть ничего, кроме горя она не приносит.
Кто-то умеет, наверное, забывать,
кто-то не станет прошедшее воскрешать –
кто-то отправится дальше сквозь жизни осень.
Вот ведь и ты, путешествовал, и в летах
славу снискал себе пастыря и чудотворца.
Плачешь? Я буду вращаться в твоих слезах
пока не останусь одетою только в солнце.


2009 год


Рецензии
почему же "обители, толком какой, не знаю"? Не в Мельке ли Адсон закончил свою жизнь?:)
Вообще мне понравилось.

Гр-Гр   27.04.2010 00:18     Заявить о нарушении
а вы правы! приятно, что хотя бы кто-то понимает, о чём здесь речь!:)

Настасья Пономарёва   27.04.2010 00:33   Заявить о нарушении