Ты человек - зрелости жизни достиг...

                Злое дитя, старик молодой, властелин добронравный,
                Гордость внушающий нам, шумный заступник любви!
                А.С.Пушкин.

Ты человек - зрелости жизни достиг,
Ты на вершину пути поднимаясь - взобрался,
Что ты принёс - опыт какой на плечах?
Что растерял? Кем ты был? Чем ты стал?
                Чем остался?..

Много ль в дороге от детства осталось в тебе?
Возраст наивный - открытый во всех направленьях...
Годы житейские тянут ль крестовым растленьем
Выбрать страдание, если душа ни при чём?..

Кто-то в мучениях тянет тебя на Голгофу,
(Толп бесноватых желая исполнить каприз),
Кто-то, как злое дитя, и желая в дурную заботу -
Потом, слезами и кровью, - своих окропить!

Здравым рассудком, душой человеческой ясной
(В детской наивности не принимая отказ),
Ты выбираешь дорогу к вершине, в обход этой "красносмердящей"
                Смерти прилюдной,
Что дурью толпы изнывает сей час..

Время ж иное - толпа, задыхаясь, страдает -
Хочет явлений, чудес, снисхождений с небес,
Только сама ж пред крестом от тоски изнывает,
Хоть и желает, чтоб кто-то повторно залез...

Но театральное зрелище то надоело -
Много подвешенных, а возвратившихся ноль,
Что измождённые воплями зрелища с телом,
Вместо восторгов срываются в дикости вой...

В бешенство тяжкой тоски и в глухое занудство -
Их оседает телесных страданьях мешки,
И содержание оных желаний - гнилое распутство,
Штопают медики ветхих дерюжек вершки...

Жизнь продолжается? Право? И как же?
Кто-то, не тронув Голгофы, ваяет кресты?
Кто-то считает, что касты касаясь причастьем,
Можно всю Русскую правду спасти?

Кто-то не верит: не тем, не другим и не третьем...
Сам по себе... Головой... И живёт и глядит!
Радость в душе не теряя, живя человечьим,
Нравы добра - и огня с очага - сторожит,

Перебирая с былого достойные строфы,
Шумным весельем в Любви - молодясь и Живя!.. 
И что бы не делали всякие, с нравом овечьим...
Ни под кого не баранит...
С прищуром глядя...

поправки 10.09.2023 г

 


Рецензии
Очень ясное и прямое! Хорошо звучит и понимается!

PS. Смущает только Ваша "коронка" - "жизнь ж"...

Элина Ецкало   17.01.2010 22:07     Заявить о нарушении