Плач о воронах

Преамбула:

Реальный случай - из прошлого года:
У нас во дворе на деревьях было около 30 вороньих гнёзд. Их карканье, конечно же, весьма раздражало наши "благочестивые" семейства. Однако на многочисленные обращения, реакции со стороны "власть предержащих" не было.
И надо же случится, что через наш двор проходила супруга высокопоставленного чиновника. Одна несчастная ворона имела неосторожность обронить "нечто" - то ли ветку, то ли помёт - на шляпку сей уважаемой госпожи. Врать не буду - её негодования я не видел, но на следующий день приехала машина со складывающимся подъёмником. В течение пары часов, гнёзда были разрушены. И:...


Наступила весна, наступила пора - гнёзда вить. Надо пару найти и птенцов завести и поддерживать мир и согласие.
Собирают вороны гнёзда свои - всё по веточке, всё по жёрдочке, и - топорщятся в ветвях дерева гнезда новые и уютные.
Вот деревья листвою покрылися, и проходят дни, и растут птенцы, жизнь воронья ох хлопотна...
Как птенцов охранить и себя накормить, и на свалку слетать за чем-нибудь вкусненьким.
И стоит с утра хриплый карк ворон, и сопрано птенцов там слышится.
Только там внизу, только там в домах - люди хмурятся, недовольные. Раздражает их звуки карканья.
Ну не дал господь чёрным птицам тем соловьиные трели высвистывать. Ну и что ж теперь - "расстрелять" ворон, иль изгнать их в топи болотные?
И пришёл чёрный день. Машина вьезжает ужасная, под дерево "пятясь" подкрадывается. "Раскорячились" ноги красные, что опорою называются.
Вот завыл мотор, "жёлтый" хобот всё выше вздымается, в люльке там "вахлак" ухмыляется.
Он взмахнул багром, и - прощай гнездо, труды многих дней в один миг на землю свалилися...
И взлетело чёрное воинство, с громким криком по небу мечется. Но "вахлак" своё дело делает - не боится он птиц, тридцать сребренников отрабатывает.
Ой, беда, беда для ворон пришла, вмиг бомжами стали птицы чёрные.
Описал я быль, но не знаю как быть, как нам мир найти с чёрным вороном, птицей гордою, людьми нелюбимою...

23.02.2006


Рецензии