Кот из Чапаевки

Шарлю Перро

В деревне с названьем Чапаевка
Есть кот меж окрестных котов,
Что спит по зиме в старом валенке -
Лишь морда снаружи чуток.
 
Влезает, кряхтя поустроится
И дремлет часами потом.
Ему так спокойней становится,
Когда за окном вьюжный стон.
 
Ночами в испуге почудится,
Что холод по брёвнам скребёт.
Когтищами жуткими трудится,
Избушку вот-вот разорвёт!
 
И кот с головой погружается
В заветный приют шерстяной,
Поёрзав, сильней уплотняется,
Вспотевши, чихает порой.
 
От печки нагреется валенок,
Сомлеет трусишка в тепле.
Во сне тесноватая спаленка -
Уютнее всех на земле...
 
А кончится время суровое,
То спит, где захочется спать.
Бывает, глазеет с коровника:
Зимы ли вдали не видать?
 
А после блаженно разляжется,
Лениво смотря на курей,
Исполнен хозяйственной важности,
Но лень-то гораздо важней.
 
Такой вот в деревне Чапаевке
Особенный есть котофей,
В своём незатейливом валенке
Кота в сапогах не глупей.

Богдан Филатов


Рецензии