Вы знаете как умирает сигарета...

Вы знаете, как умирает сигарета
Упав на подоконник в тихий вечер?
Вы не дадите нужного ответа
Сказав: "Что заниматься больше нечем?"

А вы не знаете, как жар внутри пылает
Ещё готовый жечь, гореть, бороться
Но нет. Он потихоньку угасает
И по краям - лишь пепел остаётся

Отживший пепел - словно дни былые
Которые ушли и не вернутся
Всей жизни те пылинки дорогие
Которые до смерти остаются

И угасает, угасает мерно...
Лишь виден тусклый свет огня былого
Последние мгновения, наверно...
Он никогда не загорится снова.

Но что это? Лишь ветра дуновенье
Случайное, весёлое, младое
И яркое прекрасное мгновенье
воспламеняющее душу снова

До самых кончиков отживших пепелинок
Доходит этот жар. Секунды - годы...
Как-будто пересмотр своих картинок
Прошедшей жизни, памяти угодных...

Последний всплеск. Последний вызов - смерти
И этот жар, мигающий от ветра
Сейчас погаснет. Вы уж мне поверьте
Исчезнет навсегда крупинка света

И угасая и погаснув даже
Ещё хранит, как мы, тепло былого...
Совсем недолго.
            Вряд ли кто расскажет
Про это вам, не ощутив такого
Однажды...


Рецензии
Очень мудрое стихотворение, Сергей! Вы не помещали его на сайте "Стихи для людей?" ещё как только появился этот сайт? Сын мой восхищался стихом про сигарету. Глубокий смысл заложен в этом стихе?

Татьяна Дмитриева 7   03.12.2015 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. С опозданием на 4 года ))) Знаете, я не перестаю перечитывать его для себя и по сей день )) Вам счастья и сыну здоровья ))

Сергей Клейбуков   25.09.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.