Фантасмагория о фантасмагории...

 
Москву, уж два десятка лет Творцом забытую,
поспешно тени навестили знаменитые
приятно толковать с тоталитарным атеистом
на Патриарших всюду есть упрямцы именитые...
Потешен и наивен старый Берлиоз
он убежден в противоречии всерьез
Бездомный мудр да внешностью обманчив,
и с твердым нравом -  симпатичнейший прохвост...
Потехе час, опричники за дело
упрямцу - смерть и обезглавив тело...
руками комсомолки суд вершить
метаморфозой прошивая разум смело...
Воистину где рай для ада - инкубатор душ простых
безверье, массу обернуло в холостых...
прозрачных, пластилиновых плебеев...
без личной мысли, сонных  и как мрак пустых.
Запущен бесом цикл, в гении рожденном
идеей красной, щедро окропленый....
который год исправно пожирает дух.
возьми же истину, почти задаром, друг Бездомный!
И право, интересно бдить  веками,
как находясь в кромешной тьме - капкане,
люд малодушный в Божьем образе-святом
кумиров чтит нечистых - бездыханных.
Нет страха нет и веры, вывод прост
маэстро !, всем спектакль,  Бегемот
кровавой Мэри, Гелла угостилась...
уж скоро бал, но жидковат  погост...
Встревожить смел один, в писаньи о Пилате
брутально душит Мастера, ума-лечебницы палата...
и с ним Марго - слепая... жрица подневольная
души лишенная, как за любовь расплата...
Отвергнув низость ценностей мирских - материальных.
амбиций грязных и квартирно - социальных...
в едином целом  пара  выпив откровенье,
познала ценность истины сакральной.
В смятении Мессир не в силах цепь с небес сорвать
любовью души раскаленные не внять и не отнять
любовь-прощенье-вера и надежда да спасенье!...
смерть - воскресенье только тем двоим дано познать.
Отмыт, отмолен Понтий - вЕршец права
философ вечности и лже-религии  отрава
войдет он в тор луны как в инь и янь
скажи, Га Ноцри... где же правда?...слева?, справа?...


Рецензии
Действительно близко,хотя я брала только переживания и страдания Маргариты.
А вы охватили все.
о! Аленушку забыли)

Эльфийская Лисена   04.03.2010 22:14     Заявить о нарушении
А Аленушка на пруду, за братцем Иванушкой плачет... О ней отдельная история ;)
))) А если серьезно, то мне хотелось раскрыть глобальный смысл этого прзв. Ну, так как я его увидел... понял, поэтому пришлось охватить главное, пройтись циклом...

Тарас Малахольный   07.03.2010 00:39   Заявить о нарушении