Микеланджело

Тебе-творцу,художнику,поэту
Досталось много,труден этот путь!
Годами зарабатывал признание,
Не мало приходилось спину гнуть.
Работая со страстью пыль летела
От камня,что белей,чем первый снег,
В нем воплощались все твои шедевры
И с ними был светлее человек!
Сменяли изваяния друг друга
Поспешно так же, как и жизнь твоя,
Не много оставалось места в сердце,
Для счастья,для любви и для огня.
Ты начинал совсем ещё мальчишкой
Учился рисованию в мастерской.
Хотелось очень поработать с камнем,
Стремился, злился,спорил сам с собой.
Ты был борец,настойчивый,упрямый,
Пред "Папой"не заискивал,был тверд,
Чем заслужил его ты уважение,
Хотя не каждый этого поймёт.
И чтоб достичь в скульптуре совершенства
Ты долго человека изучал,
Как он устроен,где томится сердце,
Когда ночами церковь посещал.
И в тишине,уже с остывшим телом
Ты оставался в полной темноте,
Дрожали руки и тряслись колени,
Тернистый путь к искусству и мечте!
Всё было в этой жизни с силой страсти,
И с силой страсти женщин покорял,
Влюблялся и мечтал о скорой встрече,
Нёс через годы, а порой терял.
Ты говорил,что человек проходит,
И лишь искусство-это на века,
И сколько силы,мудрости и чувства
И как тверда,напориста рука.
Признание получил ты на закате
Своих уже не малых,многих лет,
Здоровье пошатнулось,силы сдались
Ещё немного,ты прожил бы век!
Перед глазами образы поплыли
Всех тех работ,которые создал
И вот твой взор в собор переместился,
Под куполом душа стремилась вдаль.
Ты уходил сливаясь с небом,богом
Где тёплый и манящий,белый свет
Оставив многим тысяч поколений ,
Великого искусства яркий след!


Рецензии