Насреддин

Скажи, ходжа, ведь ты бездельник,
Но почему, ж, ты так богат?               
Гляжу я – каждый понедельник
Чалму меняешь и халат

– С начальством надо ладить миром.
Всё даст тогда его рука.
Есть у меня контракт с эмиром
На обученье ишака.

Когда боится он дубины.
Притом, не очень бестолков,
То человеческим, скотина,
Разговорится языком.

– А коль не будет результата,
Когда наступит час расплаты?
– То я в расчёты не беру.

На то есть время, есть болезни,
Ишак сбежит, эмир исчезнет,
Я, в крайнем случае, помру.

Когда не станет Насреддина,
(Такой сценарий нам не нов),
Тогда конец придёт эмиру
В единоборстве с ишаком.

Другого в ханстве нет кумира,
Известно испокон веков
Явленье нового эмира
С толпою новых Насреддинов
И стадом прежних ишаков.

Вдруг Насреддины расплодятся,
Как те опарыши в жару,
Займут сераль, и, может статься,
Дотла разграбят Бухару?

Легко и эта карта бьётся.
Сюжет кампании не нов.
Иных ходжей "мочить" придётся,
И быть зачистке ишаков.

Слыть Бухаре страной былинной.
Такой режим несокрушим,
Пока в народе триедины
Эмир, ишак и Насреддин


Рецензии