Италия! Мне посчастливилось быть средь дорог...

Вариант два…


Не написать я, конечно, не мог,
Хотя поэт, в общем, не может быть магом.
Но посчастливилось быть средь дорог,
Где наслаждался я сказочным садом.
На карте Италия, словно сапог,
Врезается в море на юг «твердым шагом».
Мечтал побывать там и случай помог,
С женой и детьми под своим личным флагом!

А вы на дорогах абстрактных бывали,
История, чтоб мир любви подарила,
Или алтарь райских грёз посещали,
Где красота грешный мир осветила?
Свободная самая в мире, в Италии,
Для нас в посещеньи секреты открыла.
Пример: Сан-Марино не только в баталии,
История в улицах, в свитках застыла.

День праздника красками нежен и ярок,
Божественность нас занесла всех сюда.
И день начинается, в общем-то, жарок,
Ты, словно бы здесь находился всегда.
Восторг от Венеции нам, как подарок,
На улицах вместо асфальта – вода.
Перед величием жизнь, как огарок…
Красот не забыть нам теперь никогда!

И как же до этого постно мы жили,
Не понимая величья Творца.
Душою страдали, любовью грешили,
Не принимая небес в покаяньи венца.
Пополудню Падую мы посетили,
Величие храма сразило сердца.
Шагами мы путь для себя освятили,
От дома до храма святого крыльца!

На главный вопрос я в пути не ответил,
Ну, от чего же душа то болит?
Только в красотах земных здесь заметил,
Что, успокоившись, мир, словно спит.
Город с названием Пиза нас встретил,
Башней своей навсегда знаменит.
Мрамор изящен и в кружевах светел,
Словно из сказки волшебной стоит!

Забыл в беге том дни сует кособоких,
Радость струится из множества глаз.
Много, как много различий глубоких,
Сокрыто запретами было от нас.
Флоренция – город искусства для многих,
Величье свое каждый день напоказ.
Нет места в сердцах для порывов убогих,
Здесь каждый взлетает душой «на Парнас»!

Нам дни путешествия счастье дарили,
В красотах былых ощутим, был канон.
Душой мы Италию все полюбили,
Прощались в слезах, издав трепетный стон.
Выпало счастье, и Рим посетили,
Город Великий и Вечный, как сон.
Много рабов в Тибр слёзы пролили,
И не по ним ли церковный тот звон?

Вот впереди Ватикан колоннадой,
Путника каждого встретит в пороге,
Купол Петра нависает громадой,
Еще не войдя, вспоминаешь о Боге.
Но и заканчивать путь этот надо,
Снова идя по возвратной дороге.
Мы возвращались из райского сада,
Жертвуя, в общем, душевным и многим!



Фото размещено из Интернета...


Рецензии