Небо - далеко

Серым лохматое
Небо раскинулось
Дальние долы, луга пораздвинуло
Луг упадёт на фанеру, на стулья.
Наши невзгоды давно утонули
В свете неясном, без цвета, рассеянном
Стало всё равным, всё стало измерено.
Умерли чувства, да мысли безногие
Ходят по кругу… Пропали дороги.
И неизвестно на что всё замкнулось.
Кричи не кричи – не поможет. Махнуть бы
Рукою на всё. Съедает апатия
Мания,
магия,
красная мантия…
Стены покрашены в бел-голубое.
Это не небо. Нет в стенах покоя!
Знать бы, что душу усыпить собирается,
Выйти навстречу ему, на поле брани…


Обрывается дорога,
Подбирается тревога
Видишь прямо у порога
Ты гудронову тропу.
Ты к обочине стремишься,
Сделать шаг вперёд боишься
И устало удивишься
Одинокому столбу.
Ночь несёт на нас напасти
Всё исчезло в чёрной пасти
Мир, распавшись на две части,
Всё на клочья раздерёт.
До последнего сражались
Отступая, поражались.
Лики все перемешались,
Всё теперь навек замрёт…


Ну, а если всё не так?
Оглянись вокруг, дурак –

Травка зелёная до горизонта
Ровно подстрижена, чтоб без бурьяна
Светит неярко осеннее солнце,
Стянуты кожей давнишние раны

Все – как один, все безликими стали.
Равенство – в радость. Ой, рано отправиться
Дальше. Всё замерло. Сгинули дали.

Стали “хорошими” все как один.
Нет верха и низа в толпе середин,
Нет правды и лжи, только “мнение” есть,
Некуда встать,
Некуда сесть…


А небо – далеко,
А мысли – в облаках.
Нам будет нелегко
Держать в своих руках
Дорогу и судьбу,
Сплетение путей
И выйти на борьбу,
Не дождавшись вестей.


Рецензии