Говорящий попугай
Увы – не соловей, нет-нет!
Для шумных человечьих стай
Я только – шут, а он – поэт!
Он песнь безвредную – без слов –
Поёт – и всем она сладка!
А я – из племени шутов:
«Дур-рак!» – встречаю дурака.
Я привожу людей в конфуз:
Про дружбу их и святость уз
Я им такое говорю,
Что от стыда и сам горю –
Весь хвост мой красен как-никак!
Но что возьмёшь с меня? – Дурак!
И сам себя браню слегка:
«Дурр-рак!», валяя дурака.
Меня ругают, но не бьют:
Я сам дурак, я пёстр, как шут,
Я глуп – над умною толпой
Вишу порой вниз головой!.. –
Так умный станет ли висеть?!.
Но тайна – в выходке моей:
Мне так удобней разглядеть
Изнанку мира и людей!..
28 ноября 1982 г.
(10:57).
Москва.
Свидетельство о публикации №110011601410