Над полем брани

Над полем брани ангелы кружились,
чуть сладковатый растворялся дым,
в листве дерев, что чудом сохранились,
дым виснул сизым облачком седым.

В дыму погибших души хоронились,
держала ненасытная земля,
над горизонтом, где безумно бились,
курилася июльская заря.

К воронкам, к разлопаченным окопам
припал рассвет, как юный молодец,
лежала посечённая пехота,
и остывал расплавленный свинец.

Пробьются к жизни выбитые травы,
проплачет чибис, облетев овраг,
поднимутся пригнутые дубравы,
кровавый вспыхнет под зарёю мак.

Чертополох всё шире, всё чернее,
уж не пройти колючие кусты,
он помнит мину, что легла левее,
тогда ещё мы были – я и ты.

Он помнит, как мгновеньем обернулся
ты крикнул мне – Прикрой же правый фланг,
чертополох тогда кустами гнулся,
и трепетал цветков призывный флаг.

Глядим недвижно на кусочек неба,
иного неба нам не увидать,
а в жёлтом поле - нынче много хлеба,
и - ангелов полно, не сосчитать.


15 января 2010 г.
С-Петербург


Рецензии