Евангелие в жизнь

I

В леса дышащей чащобе
 на долине у реки.
Где трудились в старой робе
Толе рясе старики.
Позади же них строенье
В ряде сложены поленья
Без единого гвоздя.
И представить в высь нельзя   
Что же тучи пышно брюхо
Он крестами щекоча
Представляет в назначение
Богу верный монастырь
И как верный богатырь
Возвышаясь над горою
Возвещает по округе,
Что вечернею порою
Надо мыть от труда руки.
Что пора уже смиренно
К Богу слово промолить,
А потом уже наверно
И покушать и попить.

Все здесь шло как многолетний,
И не сдвинутый устав
Без Мирский злодейств и сплетней,
Богу жизнь свою отдав

II
Но были здесь и помоложе
Отойдя от дел мирских,
 Не принявших сан же Божий
Выбирали из таких.
Кто же жизнь свою в дальнейшем
Сможет с Богом увязать.
Поведеньем умелейшем,
Верность к вере показать.
Они здесь жили и трудились,
Пост держали в ночь и в свет.
Как положено молились,
В общем жили как и все.
 
III
В  годах десятых, исчисленья
Когда окутает туман
Монастырское селение
Братьям сердце святит сан,
А не верных по желанью
Отправляют кто куда.
Кто по Божьему веленью
Возвращаются сюда,
Но при этом снова десять
Как и прежде все как в старь
К низу нос с мольбой повеся
Учат лет молитв словарь.

IV
Продолжение следует....


Рецензии