с поклоном Уралу 84 ГОД

 
                *                *                *
Тайга!Безбрежные просторы!
Благословенен древний край.
Урал!!!Твоя земля и горы,
Душе российской вольной рай.
   Ты помнишь сладкие мгновенья,
   Седой былинной старины.
   Тебе дарили устремленья
   И сердца жар свои сыны.
О,ты взрастил лихое племя!
Не зря гордится твой народ
Умельцами,трудом и пеньем,
Что правдой за сердце берет.
   Богат,могуч,красив до боли,
   Преображаясь с каждым днем
   Ответь,когда же лучшей доли,
   Под твоим небом мы найдем.
Когда же правда торжествуя,
Твоих морщин развеет сеть.
Нет видимо не доживу я,
Поре той оду мне не спеть.
    Несутся годы,гасят стоны,
    А тюрьм поганые притоны
    Плодятся,зоны,зоны,зоны.
    Лишь кандалов не слышны звоны,
    Да бурлаков мотор сменил.
    А скольких ты уж схоронил,
    Отвел во чреве безмятежном
    Аршинов несколько земли.
    И прах их успокоил грешный,
    Скажи!Быть счастливы могли
    Под твоим небом эти люди,
    Что в суете тревожных буден
    Угасли.Погоди не будем,
    Вообще на миг давай забудем
    Мораль законы и устав,
    И помолчим на миг привстав.
    Почтив их путь святым молчаньем,
    Поверь я близок их страданьям.
    И обладая состраданьем,
Скажу тебе, что я устал.
Решая каверзный вопрос,
Или сознаньем не дорос
До понимания идей,
Иль убеждений тех людей
Стоящих у кормила власти.
Нас берегущих от напастей,
Ведущих к цели золотой
Такой ценой.Нет ты постой,
Поступков нету без причины.
А во главе людской кручины,
Толкающей на этот путь
Есть доля смысла.Не забудь,
Мы все с рождения стремимся
К счастливой доле.
Краткий срок судьбой отмерян нам,
А воли что нам обещана
Ни зги.Меняют лозунги,
Мозги,туманят сладкою мечтою.
А мы хотим одно,покоя
Его ж все нет,и вот спьяна
Бросаем все в бокал вина.
Мечты,надежды,совесть,честь
Бог мой всего не перечесть.
Закон же мудр!Закон суров!
Ну кто-то наломает дров,
А что ему ведь не своя
Судьба решится бытия.
И вот мы здесь,отцы и братья,
Раскройте нам свои объятья.
Быть может в жизни сей пустой,
И мы найдем себе постой.
Где ж корень зла,ответь Урал!
Когда же этот мрачный вал
Твою седую бросит плоть.
Молчишь!Ну дай тебе господь
Дожить до тех желанных лет,
Мгновений славы и побед.
Когда не будет больше бед,
А я умолкну, грусть моя
Уносит мысли в те края,
И времена, о коих ты
Лелеешь светлые мечты.


Рецензии
Вот так на золоте и подыхали наши предки, а сколь ещё подохнет...

Байков Владимир   09.04.2010 17:06     Заявить о нарушении
написано в 1985 году,а воз и ныне там...

Инок59   09.04.2010 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.