Нелюбимой женщине

Жаль тебя, никем не любимую!
В детстве сложном любви не научена,
Не заласкана, не балована.
В своей жизни ничто не построила.
Дважды счастье семейное рушила,
А зачем, для чего - не запомнила.
Не смогла уберечь любви преданной,
Что на крыльях несла вдаль безудержно.
Потеряла мужчину верного,
Что любил тебя до безумия.
Жаль тебя, в душе одинокую,
И сестрою и братом забытую,
Всей роднёю большой не любимую:
Своенравную, гордую, сильную.
Дочерей своих дважды обидела,
Разлучив возрастным расстоянием,
Окатив  материнским презрением,
В нелюбви не приняв покаяния.
Разлучила друг с другом детей родных -
Обездолила себя в старости,
Оболгав одну дочь за грехи свои,
А другую - отдав на заклание.
Все проблемы твои  -  не твои теперь.
И все беды твои – не твои теперь.
Ни за что и ни в чём не раскаешься,
От того-то несчастья и ладятся.
От того-то твоё одиночество!
Жаль тебя, что понять не пытаешься…

Жаль тебя, но понять не пытаешься,
Что душою к тебе обе тянутся!
Ты одна ведь у них, у  детей твоих
Недолюбленная, одинокая.
Что осталось той жизни, кто счёт ведёт?
Нам бы в храм сходить да покаяться:
Пусть простятся нам унижения,
Неумение слышать страдания!
Жаль тебя!
           Не услышишь вновь!..
Посмеёшься в лицо, или за глаза -
Не научена в детстве быть доброю,
Не научена жизнью быть мудрою!


Рецензии