Несправедливый мир

Моё сердце всё в тине зелёной;
Мозг покрыла грибковая плесень;
Печень, почки и лёгкие стонут
И душа убывает всё в весе.

Постепенно выходит из тела
Жизнь. Нисколько о том не жалею.
Пусть выходит – она надоела;
Тяготиться уже начал ею.

Всё казалось мне в розовом свете
Пока жизни реальной не видел.
За себя разве я лишь в ответе?!
Нет! Не только. На всех я в обиде.

Жизнь чужую так мало кто ценит.
И по трупам идут часто к цели
Те, кто жаждет и власти, и денег.
И боишься, что кто-то пристрелит.

Справедливости не было в мире.
Нет сейчас и, наверно, не будет.
Хоть подвесь к ней тяжёлые гири,
Улетит: разуверилась в людях.

Кто-то может быть очень везучим,
А кому-то жизнь ставит преграды.
Над одними сгущаются тучи,
А другим лишь почёт и награды.

Потому не стремлюсь я к чему-то.
Потому жизнь свою не держу я.
Совершенно случайно живу тут.
Был бы выбор – жизнь взял бы другую.

27 июня 2002


Рецензии