Месть русалки

Девица, достигнув песчаного дна,
Не стала добычей старухи с косою.
В русалочку, деву речную, она
Навек превратилась, покончив с собою.

Осталась такою, как прежде почти, 
Однако на месте исчезнувших ножек
Хвост рыбий чешуйчатый начал расти.
Увидела это, воскликнула: «Боже!»

Но вскоре смирилась с обличьем своим,
И прежняя жизнь постепенно забылась.
Смирилась совсем и с разлукой с земным,
Со всем тем, что было когда-то ей милым.

Лет десять, наверно, прошло уж с тех пор,
Как бросилась дева в отчаянье в Волгу.
С себя смыть водою и смертью позор,
Наивно считала тогда своим долгом.

Подплыв как-то к берегу, видит: идёт
Виновник в её в прошлой жизни позоре.
Скривило от злости русалочий рот,
И вспыхнула ярость в русалочьем взоре.

Вперёд проплыла по теченью чуть-чуть.
В том месте танцует вальс с жертвами омут.
Она, притворяясь, что стала тонуть,
Кричать начала: «Помогите! На помощь!»

Притворный русалочий жалобный крик
Подхвачен мгновенно был ветра дыханьем.
И путника праздного тут же настиг.
Спасать её бросился быстрою ланью.

Узнал деву он, когда близко подплыл,
И вспомнил, как с ней обошёлся когда-то.
Поняв, кто она, он лишается сил,
И жизни ему стоит эта утрата.

24 сентября 2002


Рецензии