Память

Я хочу сейчас признаться,
Что когда-то согрешил,
Что тому уж лет пятнадцать,
Как памятник заложил.

Там, где люди ходят мало,
В диких зарослях лесных
Вырезал инициалы
Брата Гены и свои.

Место райское для гриба,
Для меня – сплошной аврал:
От куста к кусту я прыгал
И белые собирал.

Дело это не простое,
Та гора – достойный приз:
Куст не ухватил рукою,
Результат – сорвался вниз.

Раньше был я чуть моложе,
Не боялся высоты,
Гору штурмом брал, из кожи
Лез, хватаясь за кусты.

На крутущем косогоре
Невозможно устоять.
Потому готов был спорить,
Лес не будут вырубать

В этом богоданном месте
И выбранный мною бук
Простоит ещё лет двести,
Но ошибся я, каюк!

Да ошибся. Эка штука!
И печалит то меня:
Не нашел своего бука,
Нет ни дерева, ни пня.

Осторожно по карнизу
Раза три туда-сюда
По горе сверху до низу
Все прошел, но вот беда:
Бука нет на этом месте.
Хоть бы был какой-то след.
Лет пятнадцать – то не двести,
Было дерево и нет.

Мощный бук – то не игрушка.
То он был, то нет его.
Бук, что ниже, без верхушки,
Значит падал на него.

Каждым летом – видит небо
- К буку в гости приходил.
Но лет десять я там не был,
Великан упал и сгнил.

Бук мой ждал меня напрасно,
Может встречами и жил.
В моем возрасте опасно
Брать крутые рубежи.

(2008 г.)


Рецензии