Дух монашества

Жизнь идет по накатанным рельсам,
Возвращаясь порою на круг,
То, что было вчера интересно,
Ускользает сегодня из рук.

И уже чьих-то судеб страницы
Обветшали как старый наряд,
С уходящими сложно проститься,
Но нельзя обернуться назад.

А над этой стремительной жизнью,
В строй стоят не касаясь земли,
Возвышаясь над грешной отчизной,
Древнерусские монастыри.

Туда тянет с неведомой силой
Как в хранилище истин святых,
Слышно пение «Боже, помилуй» -
Глас монахов призывней других.

Я зову этот дух «неотмирность»,
До него не коснуться рукой,
В нём как будто тепло затаилось,
Невесомая тишь и покой.

Огонёк тот загадочный,добрый
Как молитва струится в сердцах,
Присмотритесь поближе немного:
У монахов сиянье в глазах.

С ним столкнувшись, обычные люди
Говорят: «Не от мира сего».
Кто не может вместить – тот осудит,
Кто далёк – не заметит его.

Дух монашества – светлая тайна,
Как постичь нам его высоту,
Посреди суеты неслучайно
Вспоминаю из детства мечту:

Я иду в пестрых травах по полю,
Мне до неба рукою подать,
Полной грудью вдыхаю до боли,
А внутри разлилась благодать.

Мне легко, бесконечно раздольно,
Как наивна ребенка душа!
И хотелось бы мне так же вольно
По тропинкам судьбы пробежать.

Невесомые годы промчались,
Словно книгу листаю я дни,
Почему же грущу и печалюсь?
И куда так зовёт и манИт?

Почему я стучусь в эти двери
И прошусь в монастырь на постой?..
Я здесь чище и искренней верю,
Словно вновь возвращаюсь домой.


Рецензии