гладиатор

Шикарно Рим встречает воинов своих,
Что возвращались с битв кровавых
И привезенных тех рабов твоих,
С земель покоренных чужих лукавых

По дороге их ведут в цепных колодках,
Облик жалок, но в глазах укор,
Будто пассажир в венецианских лодках,
Не готовы на такой позор.

Знают, что теперь их жизнь зависит,
От способности нести клеймо раба.
Чувство мести  статус городской повысит,
А возможность выкрикнуть «айда!»
   
Также будет от характера идти,
 Побороть позор в бою плененья
По простому бойцовскому пути,
 выведет их с этого оцепененья.

Выживет сильнейший из рабов,
В поединках со львом в колодцах
 Кто полюбит римских тех богов,
 кто тех римлян покорит сердца

Хищник голоден и облик смерти,
Он несет несчастному рабу
Ну и как головой тут не верти,
 новичок покинет зрителей в гробу.

Опытный же гладиатор сможет,
Доказать ликующей толпе
Которую кровавый пир не гложет,
Хищник умерает на жертвенном столбе

Поднимет взор он мутный на раба,
Клыки покажет смертельном в оскале
И вспомнит тех касуль огромные стада,
Которых видел затаившись на скале

А гладиатор вытерев лицо,
От брызг кровавых со львиных лап
Опустит взгляд на шейное кольцо,
Ведь побежденный хищьник тоже раб.
Он также привезен сюда,
На забавленье той толпы отрадной
Непокорен как горная слюда,
Хвастливый гривой огненной шикарной.

И может, в этой стычке выиграл,
Тот чье сердце замерло сейчас
Вернется он уже в родной причал,
А победитель свой кровавый час
Продолжит в следующем сражении, 


Рецензии