Так называемый Врубайат

* * *
Ты в окно посмотри и на лес оглянись –
Ветви чёрные там, беспросветные дни.
Беспредельное небо мерещится серым,
Но вокруг – пустота. Пустотелая жизнь!


* * *
Здесь зелёные ветви мерещатся мне.
Даже летние ветры мерещатся мне.
Я с тоскою смотрю на пустые деревья –
Радость лета прошла, и мерещится мне...


* * *
Проклинаю дороги, петлявшие здесь,
В темноте, у порога, обнявшие весь
Этот мир. Злые змеи задушат нам годы,
Юность скоро уйдёт, хоть пока она есть.


* * *
Надоело сомненья носить как в гнезде
И держать свои душу и разум в узде.
Сколь вопросы решай – их никак не убудет,
И сомненья, боюсь, да пребудут везде.


* * *
За порывами ветра грядёт тишина
За злодейства ненужные - кара одна.
Только катится всё, словно камень с вершины,
Красной речкой бежит... На пороге – война!


* * *
А в Подземье нет дней – бесконечная тьма.
Нет ни звёзд, ни теней – бесконечная тьма.
Я родился, и что? Что-то новое вижу?
Только злобу да страх... Бесконечная тьма.


Рецензии