Питер

Печально вздыхал Грибоедов канал,
Дул в спину злой ветер, а позже
Прохожий толкнул, извиняться не стал.
А на Питер это так не похоже.

Иду я на Невский, где «стаи сапог»,
Слетаясь, шумят о проблемах.
Проблемы же их – мой этичный порог,
Зачем знать о дрязгах, изменах?

Конфетно-трагичный, торжественный Спас...
(Мне давят ботинки, мне больно,
Но может ли боль разлучить, Питер, нас?)
В каналах вода не спокойна...

Твой взгляд безразличен, твой шепот так тих,
Дворцы опустели внезапно.
С тобою мы схожи: мы оба – одни,
Мы оба до грани абстрактны...

Герой твой отважен – всё из ничего.
Теперь же ты – город великий.
И запах я слышу – дыханье твое –
Печальный, но гордо далекий.

Люблю я тебя, хочу к тебе, Питер!
Растрелли в фасадах, фонтаны, сады,
Дворцовый гранит, иссакиевский ветер.
И тихие, темные воды Невы. 


Рецензии