Меч

Возьми-ка в руки свои меч
И аккуратно вынь из ножен.
Держа плашмя на ровне плеч,
В него проникни осторожно.

Пусть он почувствует тебя
Одним из тех, кто им достоин
Владеть и силою скреплять
Всё то, что честью создал  воин.

В его холодном томном блеске
Увидишь прах минувших лет,
Не будь бездумно ты с ним резок –
Он - друг, залог твоих побед.

Он заслужил быть уважаем
За беспристрастность и за то,
Что проводил чрез испытанья,
Тех, кто дерзнул жить без оков.

Он не прощал чужих ошибок,
Не предавал своих друзей,
Металлом крепок и не гибок –
Он рвётся в бой, а не музей.

Но в беспричинном обнаженьи
Сотрётся пламенный узор.
Бахвальство губит отношенья,
Глупец, доставший меч – позор.

Сумеет лишь беду накликать,
Подставит всех, кто рядом был
Он под удары кривых сабель
От всех недружественных сил.

Рука предаст, держать не сможет
Меча бесстрастного тягар…
Когда не прав, то не поможет
Меча святого ценный дар... 


Рецензии