К вопросу о смысле жизни по следам НФ

"Помнишь, я говорил тебе, что люди не рождаются полностью запрограммированными, как роботы, и наши эмоции могут выдавать различную реакцию на одинаковый набор данных? Так вот, процесс нашего обучения и развития - то есть нашего программирования - делает каждого из нас отличным от других. Поэтому человеческая жизнь более ценна, нежели жизнь робота. Когда один из нас умирает, его нельзя заменить".
Майк Резник, Лесли Робин "Родственные души".


Рано или поздно, но каждый из мыслящих ищет ответ на проблему своего существования, своего бытия: «Быть или не быть?», «В чем смысл жизни?».


Давайте немного изменим терминологию: «В чем цель моего существования?».

 
Смысл фразы не изменился, не так ли? Но используемый термин - «цель»- отсылает нас к чему-то менее абстрактному и более привычному. К одному из основных законов (я бы даже признала его главенствующим!) бытия – закону причинно-следственной связи: «если - то, иначе – все».


Все события - детерминированы, все поступки – запрограммированы. Есть цель – ищем средства и способы, иначе – «плывем по течению» и ищем виноватых.


Но если есть цель, значит, есть тот, кто ее формулирует, тот, кто ставит задачи, и ожидает достижения определенного положительного для себя результата от ее реализации.


Я сам (а)?


Сами ли мы задаем себе направление? Или есть тот, кто нам рассказал, о том, что есть цель, что ее надо достичь? Несомненно!

 
Кто научил/учит нас отделять «зерна от плевел» и расставлять приоритеты? Это наши учителя, наши начальники, наконец, и в первую очередь, наши родители.
Именно наши родители изначально формулируют наши цели, порой даже сами того не осознавая.


«Будет, кому в старости подать мне стакан воды!», «Вырастет великим футболистом!», «Станет послушной дочерью, примерной женой и счастливой матерью!» и т.д. и т.п.


И с этими мыслями женятся, заводят детей (или наоборот, кому как повезет :-)), воспитывают их (читай – программируют наше сознание на выполнение определенной задачи). С этими мыслями ждут от нас результата.


Вот только бывает, что родители забывают нам рассказать, какую цель они для нас придумали, и ищем сами, маемся.. . и возникают вопросы..


Спросите родителей!


И непременно услышите – «НУ, КОГДА ЖЕ Я ДОЖДУСЬ ТВОЕЙ СВАДЬБЫ?!!», а затем «КОГДА ОБРАДУЕТЕ ВНУКАМИ?».


В общем – «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!» ;-)


Ибо каждый человек самоценен...


Рецензии