Цена смерти

Почём сегодня смерть? Опять гроши.
За глупость и за старость, и случайно –
Её купить легко. Но смерть души
Загадочней, ведь происходит тайно.

Ты ходишь по земле и ешь, и пьёшь,
Ты говоришь, и говорят с тобою, –
А, между тем, давно ты не живёшь,
Ты лишь мертвец с душою неживою.

Ещё намерен ты пойти ва-банк,
Ещё, шутя, подсчитываешь ставки, –
А у судьбы давно написан бланк,
Где значится, что ты бедней пиявки.

Ты думаешь: «Вот-вот, теперь, сейчас
Я вынырну – и стану настоящим!»
Но водоросли уж обвили таз,
В котором бредишь ты, на дне лежащий.

Ты умер: за предательство в тиши,
За страх, разврат и нежеланье света.
Почём же смерть твоя? Опять гроши.
Лишь на неё хватило средств поэта.


Рецензии