Повеса

Повеса

Обширен круг повес скандальных.
Им приключенье – самоцель.
Чтут кодекс чести феодальный.
И проповедуют дуэль.

Не вечно быть тебе повесой,
Обязан свой продолжить род.
Должны меняться интересы,
Коль ты – семейный сумасброд.


  Изящно дерзкой эпиграммой
   Ты веселил своих друзей.
Твоей мишенью были дамы.
Зачем же злил ты их мужей?
               
Твой труд, конечно, не напрасен,
Что ты посеял – то пожал.
Разит надёжней, чем кинжал
Насмешки яд, когда он ясен.

Средь прочих ветреных красавиц
Забыл ты высмеять одну-
А именно – свою жену.
Кого же смог ты тем прославить?

То муж сестры жены твоей.
Для всех поэтов он – злодей,
И, негодяй,  для поэтесс
Жорж по фамилии Дантес.


Рецензии