Из Ночных стихов

Из "Ночных стихов"




* * *



Акулы спят, наждачные катраны,
не черноморском пригурзуфском дне.
Светясь в воде, бесстыдно-первозданно
нагое совершенство льнёт ко мне.
В крещендо стонет нимфа молодая,
а я её Джалитою зову
нездешней-некрещённой, ибо знаю,
что более во сне, чем наяву

певучее безумие творится...
И знаю, что потом, при свете дня,
не сможет взвиться той же нотой жрица,
священница любовного огня.
Стихи есть волн языческая вера,
а плоть чиста при свете тёмных вод.
И сменщик мой по эллингу, Валера,
от щедрости полночного Гомера,
клок паруса двум эллинам несёт...





Ветхозаветное



Как щедро мне раскрыт навстречу
твоей стыдливости бутон,
когда нежнейший груз на плечи
бесстыдно мною вознесён!

Когда, тобою вдохновляясь,
я бью пылающим копьём,
и сокровеннейшую завязь
мы вместе стонами зовём...

Роди мне,
дщерь Йерусалима! -
И пусть он будет Моисей
иль даже бронзовый Мисима...
Но, небо! Плоть мою не мимо,
не на бездушный камень сей!


Рецензии