Лишенному памяти

Лишенный памяти всемилостью Творца,
Ты смотришь вслед ей, уходящей в край забвенья.
Ты вновь не вспомнишь изможденного лица
В той, новой жизни. На пороге исцеленья
Любой из нас так безнадежно вязнет в тьме,
Любой из нас так беззаветно жаждет света.
Лишенный памяти, ты шаришь по стене,
Ты ищешь знаки. Кто-то третий трафаретом
Размалевал ее, но ты блаженно слеп,
И очевидного не видишь. Вечной драмой
Предстанет в будущем пропахший гарью склеп
И неразгаданный рисунок гексограммы.

Лишенный памяти, ты силишься понять,
Какого черта... Или нет! Какого Бога
Тебе так хочется ее сейчас обнять...
Ты, вечный пленник самодельного острога,
Не шелохнешься, не удержишь, не спасешь.
Она уйдет, как уходила и доселе.
Лишенный памяти, ты этот крест несешь.
Как много ран, как много рваных ран на теле,
Но ты не помнишь ни откуда, ни когда...
Во след ей глядя равнодушно, отрешенно,
В который раз ее отпустишь вникуда,
Лишенный памяти, великого лишенный.


Рецензии