Гордыня, мать ее...

гордыня наша - наше горе,
а ум гордыне - близкий друг...
так часто мы его включаем,
и он все портит, да не вдруг...

а главное за ним не видим,
не видим горе и любовь,
за низеньким забором этим
не видим целый ряд хребтов...

гордыня горизонты застит,
мы слепы и глухи сейчас...
мы с нею боремся и часто...
нам просто не до всех подчас.

мы все хотим, что было всё,
и не хотим платить за это...
но в мире это - баловство -
да призрачнее точно нету.

и платим цену мы всегда,
хоть и подчас несправедливо,
как жаль, что с ней любовь теряем,
о чем жалеем сиротливо...

несчастье и непонимание,
унынье, слезы и рыданья -
вот та цена за все страданья,
что нам гордыня отмеряет.

но нам-то что? не понимаем,
что сердце этим надрываем.
ушла любовь, печаль осталась...
и пеплом все мы посыпаем...

а было б все гораздо проще,
если бы думали мы прежде...
подумать и сказать с надеждой -
вот путь к добру и пониманью...


Рецензии