Олень

Там, где горы сливаются с небом,
Поднимаются за облака,
Где деревья, одетые снегом,
Спят, качаясь от ветра слегка,
Шел высокий олень, раздвигая рогами иголки,
А навстречу ему вышли наглые серые волки.

Справа бурная горная речка,
Но никак ее не переплыть,
А из стаи оленю навстречу
Вышел главный и стал говорить:
- Очень сильный ты зверь, мы за это тебя  уважаем,
Мы не тронем тебя, если ты перейдешь в нашу стаю.

Мы хозяева этого леса,
Санитары на этой земле,
Здесь больным всем и старым не место,
Ты поможешь и нам, и себе.
А олень отвечал: - Мне с волками нет общей дороги,
И увязнут в снегу ваши волчьи короткие ноги.

И тогда волки кинулись стаей
С диким лязгом острых зубов,
И огнем белый снег прожигая,
Сразу хлынула красная кровь.
Но оленьи рога не тупее, чем зубы нисколько,
И забились в агонии два насмерть раненых волка.

Там, где горы, покрытые снегом,
Выше белых стоят облаков,
Там, где речка стремительным бегом
Огибает владенья волков,
Спал там гордый олень мертвым сном, глядя в снежные дали,
А вокруг на снегу десять серых волков умирали.
Февраль 2003


Рецензии