Диалог

Ученик

Скажи мне, учитель, всего лишь два слова,
Поведай - есть в мире единая власть?
В миру ходят слухи - те сплетни не новы -
Что можно возвыситься, стоит лишь пасть.
Молва окружает сей образ туманом:
Не то небожитель, не то супостат,
Видали его в облачении рваном,
И тут же в камзоле средь царских палат.
Носитель клейма он, что свету противен,
И тут же - отринутый мраком и тьмой.
Бывает ужасным, бывает красивым,
Открой же мне правду: кто это такой?

Учитель

Тебе я поведаю то, что не скрыто,
Что можешь услышать, шагнув за порог;
Историю-сказку, что веком избита,
Какую сплетает фантазии слог.
Спросил ты - бывают ли власти едины,
И кто в своей длани удержит дар сей?
Отвечу на это я былью старинной,
Какою пугают всех малых детей.
Всё то, что назвать ты мне прежде изволил
В руках своих держит один лишь мертвец,
Который при жизни соседей неволил
И болью наполнил немало сердец.

Ученик

Как может ушедшая жизнь воротиться,
Чтоб заново править, шагая вперёд?
Как можно от смерти самой откупиться,
Которая платы совсем не берёт?

Учитель

Зачем же из царства усопших обратно
Ему возвращаться, коль память жива?
Погиб ли от старости, битвы ли ратной -
Живёт он, покуда судачит молва.
Быть может, ты слышал про князя румынов,
Который багровые реки пускал,
Врагов побеждая на сечах старинных?
Какую же славу себе он снискал?
Что был кровопийцей, исчадием ада,
Владыкой кошмаров и зла головой,
Изгнанник навеки Эдемского сада,
Чья память оплёвана скверной толпой!
И что же мы видим - минули эпохи,
Сменились понятия в юных главах -
Слова восхищенья и зависти вздохи
Плодятся в ещё неокрепших умах.
Отвечу я честно тебе без утайки:
Бывает ли в жизни единая власть?
Сие есть не больше, чем глупые байки
Людей, что желают повластвовать всласть.


Рецензии