Венгрия

Племена,охваченные ратными делами,
В холодной северной земле,
Небогатой хлебосольными дарами,
Направились они к весне.
***
Их вёл орёл священный,
Он указал им новый край;
Где земли же благословенны,
И там,течёт река-Дунай.
***
Вожди венЕдов разделились;
Мадьяры остались,где орёл,
Соседние народы потеснились-
У мадьяр же свой король.
***
Королевство новое возникло,
Среди земель славянских гор,
Со своею первою столицей-
Крепостью великой-Эстергом.
***
Осады,битвы всё случались,
Но короли и их народ,
Со свободой обвенчались
И повели мадьярский род.
***
Объединились Пешт и Буда,
Будапешт-Дуная берега;
Управляется отсюда-
Вся мадьярская земля.
***
Потомки гуннов-Площадь Королей,
Гора Гелерт-взор Орла;
От дворца и Бастиона-
Столица Венгрии видна.
***
Австро-Венгерская держава
Держала в тесноте людей,
Но Венгрия свободной стала-
Земля гордых королей.


Рецензии
Стихотворение чудесное, написано с большой любовью к Венгрии и её народу, детские годы, подростковый период впитали всё самое лучшее и интересное к этой стране и людям. Это не забывается, остаётся на всю жизнь.
С уважением и теплом,

Татьяна Дорог   20.11.2018 22:31     Заявить о нарушении