На одном из перепутий

Стою на распутье. Дороги расходятся,
Лучами пронзают бескрайний простор.
Неведомо, что за горизонтами кроется –
Где счастье сокрыто, где боль и позор?
Как в сказке старинной, тревожат сомнения,
И выбор нелёгок из тысяч путей.
Решенье не терпит минут промедления –
Какую дорогу избрать мне своей?
Я взор обращаю к истокам рождения,
И совести внутренней ставлю вопрос.
Ногой наступаю на путь восхождения,
А, может, шагаю я ей под откос.
Покажет всё время, рассудит история –
Насколько удачен был выбор пути?
Что встретит меня – «Англетер» ли, «Астория»*,
А может по пашне придётся идти,
Как старец великий шагал за кобылами,
Анафеме предан всем «клиром святым»?**
Да что же я брежу «великими глыбами»,
Являясь  безродным, бездарным, простым?
Я сделал свой выбор, шагнул к неизвестности.
Не буду сомненьями дух истязать.
Взываю я к совести, разуму, честности,
Неторной дорогой чтоб легче шагать.


* – ассоциативное с С. Есениным.
** – ассоциативное с Л. Толстым.


Рецензии
Очень хороший стих. У меня порой возникают такие же мысли. Я ещё молод и мне хочется найти свой путь. Всегда задаю вопрос правильно ли я сделал, но как выше написано "время покажет".

Сергей Трэвис   18.01.2010 22:37     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отклик. А про путь - кто ищет, тот обязательно найдёт. Хотя не ошибиться при этом фундаментально тоже важно.

Бирюков Александр   19.01.2010 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.